Cuidados de Enfermagem omissos: perceções dos enfermeiros de um hospital de oncologia - Paiva, Ivo Cristiano Soares (2021)
Introdução: A complexidade e exigência dos cuidados de saúde evidenciam a necessidade de repensar as funções dos enfermeiros para que direcionem as suas práticas em função das necessidades efetivas das pessoas e que estas sejam desenvolvidas em segurança. Os cuidados de enfermagem, deixados por fazer ou significativamente adiados, podem comprometer a qualidade dos cuidados prestados e a segurança do doente. A prevenção de cuidados de enfermagem omissos (CEO) é um dos grandes desafios no campo da segurança do doente. Objetivos: Compreender quais as razões percecionadas pelos enfermeiros de uma instituição de saúde de oncologia que conduzem à omissão de cuidados de enfermagem e identificar quais as estratégias percebidas pelos enfermeiros como promotoras da não existência de CEO. Metodologia: Estudo exploratório, descritivo e transversal de natureza qualitativa assente em alguns pressupostos do estudo caso. Amostra de meio, geográfica ou institucional, constituída por 10 enfermeiros. A colheita de dados foi realizada através de entrevista semiestruturada. Foi obtido consentimento informado dos participantes e autorização da comissão de ética da unidade de saúde em estudo. Resultados: Foram apuradas três categorias centrais: Cuidados de enfermagem omissos, Razões para a ocorrência de CEO e Estratégias para a minimização de CEO. Foram identificados como CEO: no âmbito das intervenções autónomas, Comunicar com o doente e família, Documentar os cuidados de enfermagem, Elaborar ou atualizar planos de cuidados, Cuidados de higiene oral, Cuidados de higiene corporal, Ensino ao doente e família, Posicionamentos, Levante e deambulação e Alimentação; e no âmbito das intervenções interdependentes, Monitorização de Sinais Vitais/Glicémia capilar, Identificação e administração da terapêutica até 30 minutos após a sua prescrição e Cuidados de manutenção com dispositivos médicos. A Negligência/Desvalorização, o Dolo e as Crenças dos enfermeiros, a Escassez de recursos e a Cultura organizacional são apontadas como razões que podem conduzir à omissão de cuidados. As estratégias apontas pelos enfermeiros como passíveis de adoção e minimização do problema foram a Conscientização do erro, a Formação, a Comunicação, a Adequação de recursos e a Mudança da cultura organizacional. Conclusões: O mapeamento dos CEO permitiu identificar, pela primeira vez, a identificação da terapêutica prescrita e os cuidados de manutenção com os dispositivos médicos, como CEO. As razões apontadas pelos enfermeiros e que colocam em causa a segurança dos doentes e a qualidade dos cuidados prestados devem ser minimizadas. O trabalho dos enfermeiros deve ser redesenhado para garantir que os padrões básicos dos cuidados de enfermagem são cumpridos.