A área da casinha na vida das crianças - Baião, Joana Sofia Lima (2020)
O presente relatório evidencia o percurso realizado no contexto da prática de ensino supervisionada, mais propriamente na valência de jardim de infância. Este projeto de investigação, centra-se essencialmente na área da casinha e tem como principal objetivo perceber que através desta, as crianças podem aprender e desenvolver competências e aprendizagens essenciais para o seu crescimento. A metodologia utilizada enquadra-se numa perspetiva qualitativa. A análise dos dados incidiu nos registos de observação feitos enquanto as crianças brincavam na área previamente dinamizada com as várias intervenções. Os resultados obtidos salientam a necessidade, por um lado, das crianças terem um papel e uma voz mais ativa nas suas aprendizagens, tornando-se em agentes participativos e, por outro lado, evidenciar a importância do papel do educador. De facto, o educador deve estar predisposto a escutar e observar as várias brincadeiras que as crianças executam ao longo do dia, no contexto de sala. Deste modo, poderá intervir de forma positiva, tendo sempre presente as necessidades e os interesses das mesmas, contribuindo assim, para o seu processo educativo.