INTERACÇÃO ENTRE AS ZONAS DE CISALHAMENTO TOMAR-BADAJOZ CÓRDOBA - Moreira, Noel (2013)
As zonas de cisalhamento WNW-ESSE de Tomar - Badajoz - Córdova (zcTBC) e NNESSE de Porto – Tomar – Ferreira do Alentejo (zcTBC) são estruturas de primeira ordem do orógeno Varisco, cuja caracterização é fundamental para a compreensão da sua evolução geodinâmica. Neste contexto a região de Abrantes é um sector chave visto corresponder à zona de intersecção entre estas zonas de cisalhamento. Com efeito, a cinemática varisca predominantemente esquerda da zcTBC gera problemas de espaço no sector de Abrantes (devido à presença da zcPTFA com uma cinemática direita dominante) induzindo necessariamente uma geometria distinta da que caracteriza esta estrutura nos seus sectores orientais. Estudos prévios preliminares na zcTBC (e.g. Ribeiro et al, 2010) põem aqui em evidência a existência de uma possível macrodobra em bainha, quilométrica, deitada e vergente para WNW, que contrasta com a geometria em flor, típica da generalidade desta estrutura. Esta interpretação está de acordo com os trabalhos anteriores (Gonçalves et al, 1979) que referem o contraste de vergência para NW do sector nordeste e para SW do sector sudoeste, contudo sem nunca interpretar o significado geodinâmico da referida variação. Os trabalhos em curso permitiram evidenciar a presença de uma estruturação mais complexa, consequência da actuação de duas fases de deformação dúcteis e outras tantas frágeis a frágeis dúcteis,todas elas associadas à orogenia Varisca. A primeira fase de deformação dúctil é responsável pela génese de uma xistosidade em fácies anfibolítica (com alternância de níveis ricos em anfíbola verde - horneblenda actinolítica? - com níveis ricos em quartzo+feldspatos alcalinos+plagioclase) e uma lineação de estiramento subhorizontal muito forte na zona axial, onde predominam dobras em bainha à meso-escala. Nesta zona surgem formações xistentas equiparáveis às formações neoproterozóicas da Zona de Ossa-Morena,classicamente designadas como Série Negra do NE Alentejano. Bordejando a zona axial é possivel observar-se dobras assimétricas com vergência geométrica para E e W, respectivamente nos bordos E e W desta zona, sendo o estiramento aqui menos penetrativo. A xistosidade de primeira fase é claramente afectada pela segunda fase de deformação dúctil, responsável pelo dobramento isoclinal da xistosidade de primeira fase. Este dobramento desenvolve uma clivagem incipiente, visivel pontualmente nos níveis mais pelíticos. Esta xistosidade chega a obliterar quase por completo as estruturas de primeira fase presentes na região. Por outro lado observam-se, critérios cinemáticos direitos, à meso- e microescala, os quais parecem estar relaccionados com a segunda fase de deformação dúctil. No que respeita às fases de deformação frágeis a frágeis-dúcteis, uma fase mais precoce parece estar relaccionada com os episódeos mais tardios da zcPTFA, caracterizando-se por zonas de cisalhamento com cinemática direita que afectam a xistosidade de primeira fase varisca. A fase posterior de deformação tardia é correlaccionável com o Tardi-Varisco. Este episódio caracteriza-se por uma fracturação intensa de orientação NE-SW vertical, com evidências pontuais de cinemática esquerda. Os dados obtidos permitem verificar a clara influência da zcPTFA na estruturação desta área. De facto, esta zona de cisalhamento apresenta uma cinemática direita que afecta toda a região estudada, quer em regime dúctil quer em regime dúctil-frágil.