Tendências em séries temporais de variáveis hidrológicas - Portela, Maria Manuela (2011)
No decurso da história da Terra ocorreram numerosas mudanças climáticas, algumas com padrões bem identificados. A maior parte dessas mudanças decorreu em períodos de centenas, milhares ou mesmo milhões de anos em resultado de causas naturais. Contudo, nas últimas décadas a comunidade científica tem progressivamente aceite que as emissões para a atmosfera de gases com efeito de estufa têm sido responsáveis pelas mudanças climáticas que aparentam estar a ocorrer no decurso do último século, especialmente, nos últimos 50 anos. Se ocorreram mudanças do clima num período de tempo recente e tão bem definido, espera-se que tais mudanças estejam patentes – através de tendências ou de quebras de homogeneidade – nas séries temporais das variáveis climáticas mais directamente relacionadas com o clima, como sejam as séries temporais de temperatura e de precipitação. No anterior entendimento, foram efectuados, nos últimos anos, numerosos estudos com o objectivo de identificar tendências em séries temporais longas, designadamente de precipitação, e de analisar tais tendências na perspectiva de que as mesmas constituiriam indícios de mudança climática. O presente artigo contém a descrição sumária dos estudos efectuados e dos modelos para o efeito aplicados, bem como de alguns dos resultados alcançados. Tais resultados indicam que a generalidade das séries temporais de variáveis hidrológicas analisadas não evidenciam alterações de comportamentos que, inequivocamente, indiciem os efeitos atribuídos à mudança climática.