O cidadão deficiente no mercado de trabalho : receptividade do mercado de trabalho quanto á inclusão profissional dos jovens deficientes mentais da instituição Associação Portuguesa de Pais e Amigos do Cidadão Deficiente Mental (APPACDM) da Tocha - Romão, José Manuel de Oliveira (2014)
O objecto de estudo desta dissertação consiste em analisar a receptividade do mercado de trabalho no que diz respeito à inclusão profissional dos jovens deficientes mentais da instituição Associação Portuguesa de Pais e Amigos do Cidadão Deficiente Mental (APPACDM) da Tocha. Visa essencialmente saber se há ou não receptividade por parte dos empregadores, na contratação destes indivíduos em fase pós escolar, quais os factores favoráveis e os entraves à integração socioprofissional do indivíduo portador de deficiência mental. Os diversos organismos nacionais e internacionais apontam cada vez mais no sentido da inclusão da pessoa com deficiência no mercado de trabalho. Paralelamente, uma sociedade cada vez mais globalizada evoca a necessidade de uma maior aposta na educação e formação dos cidadãos em prol de uma vida mais justa e igualitária. Assim, as pessoas com deficiência mental deverão, mais do que nunca, tentar adquirir competências que possibilitem a sua integração profissional na vida activa, bem como o sentimento de realização pessoal e social no trabalho que desempenham. Este estudo centrou-se numa investigação de tipo não experimental, pois apenas se pretende conhecer e interpretar a realidade relativamente às entidades empregadoras do concelho de Cantanhede, no que respeita à inclusão profissional da pessoa com deficiência mental da APPACDM-Tocha. Para o efeito foi elaborado um questionário, feita uma questão de partida, elaboradas as respectivas hipóteses e variáveis correspondentes. Ao questionário, respondeu uma amostra de cinquenta e dois empresários, a fim de se pronunciarem sobre as questões levantadas. O suporte teórico do trabalho engloba definições de diversos conceitos relativos ao estudo empírico, tendo-se iniciado a apresentação do estudo com a problemática, traçados os objectivos e questões de investigação, assim como os procedimentos metodológicos na selecção da amostra, na definição das variáveis e instrumentos de avaliação utilizados.