Dissilicato de lítio - Carneiro, Ângelo Gabriel Oliveira (2016)
De forma a completar as necessidades estéticas, que são cada vez mais exigidas pela sociedade, as cerâmicas dentárias têm apresentado rápida evolução com o intuito de melhorar as suas propriedades físicas e mecânicas, como também óticas. O desenvolvimento de novos materiais permitiu a aplicação e o progresso dos sistemas totalmente cerâmicos utilizados na área da medicina dentária. Pelas suas características estéticas relativamente aos sistemas metalocerâmicos, rapidamente os sistemas totalmente cerâmicos ocuparam o seu lugar no mercado, levando à atenção de médicos dentistas, como dos próprios pacientes. Dentro destes sistemas totalmente cerâmicos, encontra-se a cerâmica reforçada com dissilicato de lítio. Esta revisão narrativa da literatura teve como objetivo descrever as características da cerâmica dissilicato de lítio de forma a tornar possível compreender em que situações clinicas poderá ser utilizada, bem como, de que forma é possível otimizar os processos laboratoriais. Para tal, foram utilizadas várias bases de dados, Pubmed, Scielo, JADA, e Science Direct, utilizando como palavras-chave: “Ceramic”, “Dental Ceramic” “Porcelain”, “Lithium Dissilicate”; “IPS e.max”; “IPS Empress II”. A cerâmica de dissilicato de lítio tem demonstrado a médio prazo um bom comportamento mecânico e estético durante a sua utilização clinica (onlays, coroas unitárias, pontes fixas) desde que adequadamente seleccionada em relação às necessidades impostas pela situação clínica a realizar. Sendo assim, a cerâmica dissilicato de lítio apresenta-se como uma opção viável na restauração dentária fixa, no entanto, o seu desempenho encontra-se condicionado pela correta execução laboratorial e clínica.