Estudo dos Efeitos Genómicos e Não Genómicos do Di(2-Etilhexil) Ftalato a Nível Vascular - Azevedo, Regina Maria Marques (2019)
O di(2-etilhexil) ftalato (DEHP) é um agente plastificante bastante utilizado no cloreto polivinílico (PVC) para aumentar a sua flexibilidade, elasticidade e maleabilidade. As maiores fontes de exposição ao DEHP incluem produtos de uso doméstico, como os brinquedos, tintas, papéis de parede, mobília, adesivos e luvas; também está presente no pó, em embalagens de alimentos e dispositivos médicos. Uma das características mais importantes dos ftalatos prende-se com o facto de estes não se ligarem covalentemente aos plásticos, tornando-os altamente suscetíveis de se libertarem na atmosfera, nos alimentos ou diretamente nos fluídos corporais. Os ftalatos são conhecidos pelas suas características de disruptor endócrino, associadas à obesidade, diabetes e infertilidade. No entanto os seus efeitos a nível vascular ainda não são bem conhecidos. O efeito do DEHP na contratilidade da artéria umbilical humana (AUH) foi avaliado pela técnica de banho de órgãos. Anéis de AUH sem endotélio foram incubados com DEHP (1 nM, 10 e 100 µM) durante 24h, posteriormente contraídos com serotonina (5-HT) (1 µM), histamina (10 µM) e KCl (60 mM), e o efeito de concentrações crescentes de DEHP (1 nM – 100 µM) foi avaliado. Já o efeito da exposição ao DEHP (1 nM, 10 nM, 100 nM, 1 µM, 10 µM e 100 µM) na expressão de mRNA dos recetores 5-HT2A e HR-H1 em células do músculo liso da artéria umbilical humana (HUASMC) foi avaliado por qPCR. Com base nos resultados obtidos concluiu-se que o DEHP pode agir como vasorelaxante direto da AUH, mas também provoca efeitos genómicos que podem alterar significativamente o efeito direto. Os resultados sugerem que os efeitos genómicos alteram o metabolismo do cálcio intracelular, mudando a resposta contráctil e vasorelaxante da AUH.