Impacto da auditoria interna na externa: ótica do auditor externo - Teixeira, Vânia Marlene Pereira (2013)
O desempenho do compromisso de auditoria é executado num ambiente em constante mutação sendo, o posicionamento da auditoria interna nas empresas cada vez mais importante. Atendendo a que parte do trabalho do auditor interno é de proeminente interesse para a auditoria externa, importa analisar o possível impacto que poderá ter no trabalho do auditor externo. Deste modo, salientamos que o auditor externo deverá intervir nas áreas que podem ser alvo de melhorias e de uma coordenação mais eficaz com o auditor interno, contribuindo assim para a qualidade da informação. Neste sentido, será de todo o interesse que o auditor interno colabore com o auditor externo (e vice versa) com o objetivo de assegurar uma adequada cobertura de auditoria e de minimizar a duplicação de esforços. Assim, procurámos dar a conhecer a visão dos auditores externos portugueses sobre o que perspetivam quanto ao efeito da auditoria interna na auditoria externa sendo que, para tal, procedemos à realização de um estudo empírico através do método por questionário. Através da análise dos dados obtidos verificámos que os auditores externos têm em conta o trabalho desenvolvido pelos auditores internos existindo, desta forma, uma coordenação positiva entre eles. Isto porque o auditor externo valoriza tanto a experiência profissional como a independência do auditor interno, considera importante a existência de uma coordenação antecipada da oportunidade e extensão do trabalho, aprecia o trabalho executado por auditores internos com a adequada competência técnica e por fim, atenta que o CI vem dar maior fiabilidade à informação e credibilidade à entidade.