Reforço à flexão de lajes de betão armado com laminados de CFRP pré-esforçados : comportamento em estado limite último e de utilização - Teixeira, Tiago André Nunes (2014)
No contexto do reforço estrutural à flexão com recurso aos laminados de CFRP (Carbon Fiber-Reinforced Polymers), a técnica EBR (Externally Bonded Reinforcement) é frequentemente utilizada. A aplicação de CFRP pré-esforçados acumula as vantagens da técnica EBR com as do pré-esforço externo. O sistema de ancoragem desempenha um papel fundamental nos sistemas de reforço com laminados de CFRP pré-esforçados. Por esta razão, neste trabalho desenvolveu-se um programa experimental, composto por 8 lajes de betão armado, com o principal objetivo de analisar dois sistemas de ancoragem: (i) ancoragem metálica e (ii) ancoragem do gradiente de força. Além dos sistemas de ancoragem, foi também analisada a influência da geometria do laminado de CFRP. Através dos resultados obtidos verificou-se uma melhoria do comportamento das lajes pré-esforçadas ao nível do estado limite último e de utilização.