Projecto top - aspectos psicossociais da obesidade pediátrica: implicações para a intervenção - Pinto, Pedro Miguel Morraceira (2016)
A obesidade pediátrica é actualmente uma das maiores patologias que afecta a qualidade de vida de crianças e adolescentes a nível mundial. Existem factores económicos, sociais e psicológicos que podem estar na origem desta epidemia. É neste sentido que o presente estágio, com a duração de 10 meses, se realiza no âmbito de um programa de Tratamento de Obesidade Pediátrica (TOP) com adolescentes. Este programa desenvolve-se em contexto clínico e universitário com uma equipa multidisciplinar de especialistas em pediatria, nutrição, exercício e mudança comportamental; e tem como objectivo promover estilos de vida saudáveis, particularmente a adesão à prática de exercício e atividade física, contribuindo para diminuir a incidência da obesidade em adolescentes. O estágio realizou-se no contexto das consultas de prescrição de exercício e atividade física integradas na consulta de obesidade no Hospital Santa Maria, e ainda, nas sessões teórico-práticas através da dinamização e supervisão das aulas prática de exercício físico nas instalações do Centro de Exercício e Saúde da Universidade Lusófona. Este trabalho pretende analisar em particular o impacto do programa TOP em algumas variáveis psicossociais relacionadas com o exercício, baseadas na Teoria da Autodeterminação – necessidades psicológicas básicas e, motivação e autoregulação comportamental. Espera-se que as estratégias de intervenção utilizadas no programa possam influenciar positivamente estas variáveis que sabemos estarem associadas a uma maior adesão e manutenção de estilos de vida saudáveis e, influenciando consequente a perda de peso ou diminuição do IMC. Neste trabalho foi também efectuada uma revisão sistemática de literatura, da qual se fez uma pesquisa de artigos sobre o tema em questão e se concluiu que intervenções com abordagem multidisciplinar podem influenciar positivamente parâmetros psicossociais e de adesão ao exercício físico. Na intervenção do programa TOP conseguiram-se alguns resultados concordantes com a RSL, nomeadamente na significância das variáveis competência e regulação externa.