O local e a decisão política em educação, aspectos teóricos e metodológicos da História do Município Pedagógico - Magalhães, Justino (2012)
Após teorizar e sistematizar alguns aspectos fundamentais sobre o local e a educação, procurarei conceptualizar o município como instância de realização e de decisão em matéria de educação. No que se refere ao local educativo, tomarei mesmo o município como entidade histórica principal, sob a denominação de município pedagógico. Procurarei sistematizar alguns aspectos da historiografia do município pedagógico. Referir-me-ei, por fim, ao significado da história dos municípios pedagógicos para a história da educação em Portugal, esboçando algum paralelo com a história da educação do Brasil.