Considerações em torno de alguns aspectos económicos do Ferro Inicial no Noroeste Português - Bettencourt, Ana M. S. (2001)
[Excerto] A Idade do Ferro é uma construção teórica que se apoia, essencialmente, em critérios de mudança da cultura material que se crêem reveladores de alterações tecnológicas, socio-económicas e ideológicas face ao Bronze Final. Falamos da alteração substancial das representatividades de formas cerâmicas conhecidas, do incremento de outras formas em associação com modificações importantes em termos técnicos e decorativos, da ocorrência de novos artefactos de bronze, da circulação de alguns objectos em ferro e da intensificação da arquitectura pétrea, embora de forma assimética...