A diferenciação pedagógica e o ensino da escrita numa turma do 3º ano do 1º Ciclo - Soares, Verónica Marisa Pereira (2017)
O presente relatório foi realizado com uma turma de 3.º ano de escolaridade do 1.º Ciclo do ensino básico. Teve como principais objetivos: (i) desenvolver a competência de escrita dos alunos com recurso a atividades diferenciadas e (ii) compreender o contributo das atividades diferenciadas na melhoria dos escritos dos alunos. Desta forma, pretendíamos dar respostas às seguintes questões investigativas: “Como melhorar os escritos dos alunos do 3.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico com recurso a atividades diferenciadas?” e “Qual o contributo do trabalho diferenciado numa turma do 3.º ano para a melhoria dos escritos dos alunos?”. Como se trata de uma investigação de cariz qualitativo, assente num paradigma sócio-crítico e do tipo investigação-ação, foi possível completar um ciclo de observação, reflexão, planificação e ação, tendo por base escritos dos alunos, nomeadamente um texto diagnóstico, que permitiu a realização das sessões do projeto e um texto final que permitiu a avaliação dos resultados obtidos após as sessões implementadas. Para isso, foram analisadas, através do software WebQDA, as dimensões gráfica e ortográfica da escrita, com base num tipo de categorização possível. Foram implementadas 6 sessões de intervenção e criados recursos para todas elas, particularmente fichas de trabalho diferenciadas e apresentações PowerPoint para a introdução das respetivas sessões (em anexo). Através da análise de dados, feita aluno a aluno, num total de 15 alunos, conclui-se que houve uma melhoria significativa nos escritos dos mesmos, e que portanto a abordagem da escrita através da diferenciação pedagógica é uma mais-valia para o ensino, principalmente se for aliado a uma perspetiva de reflexão sobre a escrita e a língua no geral.