Desarrollo de un Instrumento para Valorar el Impacto de la Práctica Teatral en los Jóvenes - Motos-Teruel, Tomás (2020)
La práctica teatral es un recurso educativo de gran potencial en el ámbito de la intervención sobre el desarrollo psicosocial de los jóvenes. El presente trabajo describe el proceso de diseño y validación de la batería “El teatro y yo”, diseñada para evaluar la percepción que los jóvenes tienen sobre su experiencia teatral y, también, el impacto de ésta sobre su propio desarrollo personal. Un total de 305 jóvenes cumplimentaron las diferentes versiones del instrumento. El proceso de análisis de las propiedades de los ítems y de las escalas (asimetría, curtosis, estructura factorial, etc.) permitió la eliminación de aquellos ítems que no cumplen con los criterios de calidad y la depuración de las tres escalas que componen la batería. Los resultados ponen de manifiesto que la versión final de la batería presenta características psicométricas adecuadas que avalan tanto su fiabilidad como su validez. La batería “El Teatro y yo” puede ser un instrumento útil para el profesorado y los formadores para evaluar el efecto de la práctica teatral sobre el desarrollo de los jóvenes.