Metodologia de Cuidado Humanitude: Benefícios e desafios da sua implementação na prática - Fonseca, Carolina (2022)
Objetivo: Identificar os benefícios e desafios da implementação da Metodologia de Cuidado Humanitude (MCH) na prática dos cuidados em Estrutura Residencial para Idosos. Método: Trata-se de um estudo exploratório e descritivo de natureza qualitativa abrangendo uma amostra de três interlocutores com experiência na formação e implementação da MCH. A recolha de dados foi realizada através de um questionário misto, sendo as questões abertas interpretadas através da técnica da análise de conteúdo. Resultados: Os benefícios da MCH reportam-se às pessoas cuidadas (e.g., aumento da aceitação dos cuidados), aos cuidadores formais/colaboradores (e.g., redução do absentismo), bem como ao sistema organizacional (mudança da cultura dos cuidados). Os desafios colocam-se a nível interno (e.g., apropriação das técnicas, resistência à mudança) e externo (e.g., formação dos profissionais, organização dos cuidados centrados na tarefa).Conclusões: A MCH é uma abordagem centrada na interação com a pessoa cuidada, com benefícios transversais a todo o contexto organizacional. A sua implementação traduz oportunidades para a prática diária do cuidado, abrangendo as pessoas cuidadas e as equipas prestadoras de cuidados, surtindo influência no contexto organizacional. A MCH representa uma mudança no paradigma do cuidado, surgindo, no entanto, vários desafios à sua implementação na prática, pelo que se sugere um maior envolvimento de todos os interlocutores do cuidado, nomeadamente dos líderes formais das instituições e dos agentes das políticas públicas. / Objective: Identify the perception of professionals regarding the benefits and difficulties of implementing the Methodology of Care Humanitude (MCH) in Residential homes for older people care practice.Method: This is an exploratory and descriptive study of a qualitative nature, covering a sample of three interlocutors with experience in the formation and implementation of MCH. Data collection was carried out through a mixed questionnaire, with open questions being interpreted using the content analysis technique. Results: The benefits of MCH relate to the people cared for (e.g., increased acceptance of care), to formal caregivers/collaborators (e.g., reduced absenteeism), as well as to the organizational system (changing the culture of care).The challenges arise internally (e.g., appropriation of techniques, resistance to change) and externally (e.g., training of professionals, organization of care focused on the task). Conclusions: MCH is an approach centered on interaction with the person being cared for, with benefits that span the entire organizational context. Its implementation translates opportunities for the daily practice of care, encompassing the people cared for and the teams providing care, influencing the organizational context. MCH represents a change in the care paradigm; however, there are several challenges to its implementation in practice, which suggests that greater involvement of all care interlocutors is suggested, namely the formal leaders of institutions and agents of public policies.