A noção de padrão discursivo: textos e géneros em análise - Rosa, Rute Isabel Alves (2020)
Inscrevendo-se no âmbito da Linguística do Texto e do Discurso e privilegiando o quadro teórico e os instrumentos de análise do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) (Bronckart, [1997]1999; 2008a; 2008b; 2010a; 2010b), neste trabalho, desenvolve-se, a partir das no- ções de tipos discursivos e plano de texto, o padrão discursivo como dispositivo de análise dos textos e de caracterização dos géneros textuais. Esta investigação retoma, assim, ques- tões abordadas no âmbito do Mestrado em Consultoria e Revisão Linguística (Rosa, 2015), nomeadamente no que respeita às relações entre géneros de texto e tipos discursivos, bem como no que concerne ao papel do plano de texto na organização dos tipos na superfície textual. Neste sentido, o trabalho de investigação tem como ponto de partida o pressuposto de que a ocorrência dos tipos discursivos é regulada pelo plano de texto e que determinados géneros tendem a apresentar uma constituição e organização discursivas específicas cuja regularidade depende do funcionamento social dos géneros. Para desenvolver e validar o instrumento de análise que se propõe, analisa-se um corpus constituído por 80 textos escritos do português europeu, inscritos em oito géneros, articu- lando a análise qualitativa com a análise quantitativa. Assim, privilegiando uma aborda- gem descendente, do global para o local, orientada por um paradigma de complexidade, num primeiro momento, foca-se o funcionamento social dos géneros e os parâmetros físi- cos e sociossubjetivos das condições de produção dos textos, seguindo-se a análise do pa- drão discursivo, considerando o plano de texto (distribuição do conteúdo temático/sec- ções), os tipos discursivos (de primeiro nível, tipos mistos, variantes e modalidades de articulação), as condições de emergência dos tipos discursivos (momentos do plano em que ocorrem) e a sua configuração linguística. Por fim, procede-se a uma análise de cunho quantitativo, através do tratamento estatístico dos resultados obtidos, utilizando o pro- grama SPSS, para evidenciar os resultados da análise qualitativa e apresentar uma visão de conjunto das especificidades genéricas do padrão discursivo. Com o desenvolvimento do padrão discursivo, procura-se, simultaneamente, propor um instrumento de análise dos textos (singularidade) e de análise e caracterização diferencial dos géneros textuais (genericidade).