Planeamento de canais de comercialização: O caso do agro-negócio do azeite em Portugal - Fragoso, R. (2012)
Sendo os canais de comercialização determinantes para a competitividade das empresas nas cadeias de valor do agro-negócio, neste artigo propõe-se um modelo de planeamento dos canais de comercialização que considere também os custos de transacção. O modelo integra uma fase de diagnóstico e uma fase decisão e é feita a sua aplicação ao agro-negócio do azeite em Portugal. A fase de diagnóstico compreende a análise da cadeia de valor, dos canais de comercialização, das características das transacções e do ambiente institucional. A fase de decisão sistematiza a selecção do canal, enquadrando a informação do diagnóstico numa análise qualitativa custo-benefício, com base na resolução de um problema multi-critério de ordenação de preferências.