O Desenvolvimento de Carreira dos Oficiais dos Quadros Técnicos do Exército - Filipe, Carlos (2016)
Na área dos Recursos Humanos, e no âmbito da gestão de carreiras no Exército, “ O Desenvolvimento de Carreira dos Oficiais dos Quadros Técnicos do Exército “ é o tema que nos propomos desenvolver. Importa fundamentalmente dar resposta a questões como: quais as variáveis que afectam o desenvolvimento de carreira e qual a sua importância?; quais as implicações do desenvolvimento de carreira em relação aos indivíduos e em relação à organização?; como deve ser desenvolvida uma carreira?; como se desenvolve no Exército a carreira dos oficiais dos Quadros Técnicos?; quais os principais problemas que afectam o seu desenvolvimento?; qual a forma de os resolver? A metodologia adoptada na abordagem do tema assentou inicialmente numa pesquisa de teorias e conceitos nesta área, seguida de uma análise desses conceitos; posteriormente numa pesquisa e sistematização de elementos que configuram e delimitam o quadro legal de referência; recolha de elementos diversos e dados estatísticos, dimensionamento de Quadros de Pessoal, estudos e a realização de entrevistas junto dos órgãos responsáveis pela Administração e Gestão de Pessoal do Exército ( Divisão de Pessoal, DAMP, Cmd da Instrução) e da Escola Superior Politécnica do Exército; finalmente, procedeu-se ao desenvolvimento do tema proposto. A finalidade do trabalho consistiu em identificar e diagnosticar os principais problemas, disfunções, bloqueamentos que afectam o desenvolvimento das carreiras dos oficiais dos quadros técnicos do Exército e de apresentar algumas medidas tendentes a melhorar a situação actual.