O envolvimento dos influencers no crescimento das marcas: Comunicação digital da ModaLisboa - Résio, Raquel Filipa de Matos (2021)
A Associação ModaLisboa surge em 1993, com o intuito de organizar a primeira semana de moda independente da Europa. A Lisboa Fashion Week é o principal projeto da Associação ModaLisboa e tornou-se no evento de moda com maior reconhecimento em Portugal. Apresenta sazonalmente, em março e outubro, as coleções de estilistas nacionais, com a missão de “divulgar o melhor da Moda Portuguesa para o mundo”. A ModaLisboa surge como um caso de estudo interessante ao nível da estratégia de comunicação digital em rede. Através da análise de conteúdo à página de Instagram e de entrevistas junto do Gabinete de Imprensa e Comunicação e da própria Presidente da Associação ModaLisboa, Eduarda Abbondanza, tornou-se possível retirar conclusões sobre a forma como a ModaLisboa se apresenta enquanto marca de referência. Verificámos que os influenciadores digitais não são apenas pessoas que cresceram no meio digital, também cresceram como celebridades noutros meios e, posteriormente, construíram uma comunidade de seguidores nas redes sociais. Os resultados mostram que os 20 influenciadores visados na análise geraram mais de meio milhão de interações em torno da ModaLisboa e, na sua maioria, cresceram exclusivamente no digital. Apesar de se ter confirmado que o maior número de seguidores está associado a interações mais elevadas, encontrámos algumas exceções. Dada a falta de estudos na área dos influencers de moda, nomeadamente em Portugal, o presente estudo permitiu preencher lacunas neste sentido. Além disso, fornece uma visão geral teórica e empírica dos fatores relevantes que caracterizam os influenciadores digitais na indústria da moda.