Morfologia dunar e movimentação de areias entre a lagoa da Ervedeira e o limite sul da Mata Nacional de Leiria - André, José Nunes (2001)
O estudo da morfologia dunar no seu conjunto e a análise pormenorizada de cortes em dunas permitiram concluir sobre a ocorrência de importantes movimentações de areias no litoral centro-oeste português entre a Lagoa da Ervedeira e o limite sul da Mata Nacional de Leiria, desde há séculos. A recolha de areias em postos experimentais permitiu estabelecer ligações com os ventos predominantes e verificar que as dunas ainda se movimentam acarretando dois tipos de riscos eólicos – avanço das areias sobre áreas ocupadas pelo homem e criação de corredores de deflação que facilitam galgamentos marinhos.