Regeneração urbana para a dinamização de Espinho - Ribeiro, Fernando Pedro Ferreira da Silva (2016)
Resumo: Neste pequeno trabalho de investigação científica procura-se criar um projeto que traga novas dinâmicas à cidade de Espinho. Esta cidade, de muita vitalidade no passado por causa do turismo de praia e da linha de comboio entrou nas últimas duas décadas em lento mas continuo retrocesso. A especulação imobiliária, o envelhecimento da população , o abandono dos mais jovens e o declino industrial são fenómenos que se têm feito sentir em Espinho. Os seus equipamentos residenciais, comerciais e industriais têm-se por isso ressentido. Votados muitos deles ao abandono, urge criar políticas e projetos eficazes que sejam capazes em simultâneo de atrair famílias jovens, atividades económicas e industriais. Desta forma, para a prossecução dos nossos objetivos, neste trabalho de investigação científica, canalizamos a nossa atenção para um edifício industrial degradado e abandonado, onde laborou em tempos uma antiga fábrica de produção de botões. Assim, achamos que é importante dinamizar esse espaço para que o mesmo possa dar resposta às necessidades da cidade e ao desemprego e, ao mesmo tempo, que possa manter a sua fachada original, em memória da indústria que foi. Por outro lado, ao nível do dinamismo, procuramos fundamentalmente que este espaço tenha zonas comerciais e de investigação, assim como zonas preenchidas com pequenos espaços destinados a aluguer para jovens, onde estes possam desenvolver uma atividade económica. Associado a tudo isto preconizamos também a existência de áreas habitacionais de arrendamento a custos reduzidos. A perspetiva aqui passa por incentivar os jovens a se fixarem no interior da cidade com qualidade e estabilidade de vida. Por fim, idealizou-se a criação de uma grande praça para que a mesma possa abarcar todo o tipo de eventos sociais e culturais como espetáculos, festividades religiosas, feiras de livro, esplanadas, etc. Com isso certamente que a oferta aumentará pelo que chamará também mais turistas à região