Educação, pedagogia e universidade no Jornal 57 - Manso, Artur (2013)
O jornal 57 era uma publicação independente do regime e pretendia renovar a mentalidade cultural portuguesa com o recurso à corrente filosófica do existencialismo e à filosofia portuguesa, assumindo-se, por isso, como nacionalista. Nas suas páginas faz-se um acérrimo combate ao pensamento estrangeiro e à mentalidade de cariz positivista e racionalista que dominava a cultura portuguesa, juntamente com uma crítica cerrada à Universidade, a qual ocupava parte do pensamento de alguns dos seus colaboradores há já algum tempo . Aqui, debruçar-me-ei sobre a totalidade da reflexão pedagógico-educativa inserida ao longo dos onze números da publicação.