A Questão do Celibato no Anticlericalismo Português (1820-1911) - Pereira, Martinho Rocha
A questão do celibato clerical atravessa os tempos, desde a prática voluntária dos primeiros séculos à actual imposição, num percurso sinuoso e irregular, onde apologistas e críticos digladiam argumentos e convicções. Em Portugal, o século XIX, sobretudo o período de 1820 a 1910, pelas suas condicionantes sociais e políticas, permitiu uma conjuntura fecunda a este debate, onde a discussão se manteve num crescendo contínuo. O presente trabalho desenha o evoluir da polémica durante este período, assinalando os momentos mais determinantes e significativos, agrupados nos dois núcleos ideológicos aglutinadores do século: liberalismo e republicanismo. A iniciar, um capítulo sobre as transformações religiosas da Revolução Francesa, origem remota da polémica que se desenrola no contexto cultural português.