Migração e segurança em plataformas cloud computing - Silva, Roberto Carlos Gomes da (2015)
O paradigma cloud computing é cada vez mais uma tecnologia presente nas infraestruturas das organizações e vista por muitos como um marco no que respeita às tecnologias de informação. De facto, cloud computing representa mais uma mudança de paradigma na forma como os sistemas são implementados. Mas, de uma forma geral, cloud computing é também sinónimo de insegurança, que aos poucos se vai alterando. Ao migrar para um ambiente cloud, uma organização relega para o fornecedor do serviço o controlo sobre os seus dados e sistemas, fomentando um sentimento de insegurança pela perda de controlo inerente. As organizações têm que ter um nível muito elevado de confiança nos fornecedores cloud, antes de decidir confiar-lhes a sua informação confidencial ou regulada por normas ou leis. Neste trabalho propomos uma análise à segurança em ambientes cloud, riscos, vantagens e desvantagens, terminando com uma proposta de ferramenta de trabalho em migração para infraestruturas cloud computing, mantendo a segurança, privacidade e disponibilidade de sistemas, dados e informação.