Processo de candidadura a capital europeia do desporto para 2021 pela Câmara Municipal de Lisboa - Cruz, Jorge Rafael Dias (2018)
O presente relatório é uma reflexão sobre o estágio realizado no Departamento de Atividade Física e do Desporto (DAFD) da Câmara Municipal de Lisboa (CML), no Núcleo de Gestão e Funcionamento das Instalações Desportivas Municipais (NGFI), assumindo funções relacionadas com: 1. A gestão e funcionamento das três Instalações Desportivas Municipais da Câmara Municipal de Lisboa; 2. A realização de atividades relacionadas com a Semana Europeia do Desporto (MoveWeek); 3. O apoio nas atividades de outros núcleos do DAFD, nomeadamente no Programa Desportivo Municipal - Olisipíadas; 4. A elaboração de um dos temas do Dossier de Candidatura de Lisboa a Capital Europeia do Desporto para 2021. Relativamente ao objeto de estudo do Relatório de Estágio, este passa pela análise e apresentação do processo realizado pela Câmara Municipal de Lisboa na sua candidatura a Capital Europeia do Desporto para 2021. De forma a apresentar e compreender este processo de candidatura, foi necessário conhecer inicialmente os instrumentos legais que enquadram a legitimidade de intervenção a três níveis: Europeu, Nacional e Local/Autárquico. Como principal conclusão, deve-se ter em conta que o Desporto, em todas as suas formas de expressão, deve ser colocado ao dispor das comunidades e de todos. As autarquias, como o poder local com maior contacto com os seus munícipes, devem oferecer aos mesmos oportunidades de realização das mais diversas atividades desportivas. É neste contexto que se insere a candidatura da Câmara Municipal de Lisboa a este relevante reconhecimento europeu, que veio impulsionar o município a diversos níveis: desportivo, social e económico.