Modelação do comportamento sísmico de construções de taipa para fora do plano - Oliveira, Daniel V. (2019)
Milhões de pessoas vivem atualmente em edifícios construídos em terra, que é também o material de construção principal de diversos sítios classificados como Património Mundial. Estes factos demonstram a importância histórica da terra enquanto material de construção para a humanidade. As construções de terra apresentam geralmente um bom comporta- mento às cargas gravíticas, mas diversos sismos intensos recentes têm demonstrado uma vulnerabilidade sísmica elevada. Assim, o estudo do comportamento sísmico destas construções e o desenvolvimento de soluções de reforço eficientes, compatíveis e economicamente acessíveis tem-se demonstrado necessário para a redução do risco sísmico associado. Este artigo apresenta um estudo numérico avançado do desempenho sísmico de um componente de taipa, simples e reforçado, para fora do plano usando o método dos elementos finitos.