Os diferentes caminhos do insucesso escolar. Trajetos e projetos de jovens com experiências de insucesso escolar - Henriques, Tânia Isabel Casimiro (2015)
A problemática do insucesso escolar tende a permanecer, na arena da educação, enquanto fenómeno central de debates académicos e políticos. A expressiva percentagem de alunos que não transitam de ano escolar legitima tal situação. Países como Portugal são exemplo disso. O presente trabalho de investigação privilegia a análise, em exclusivo, de percursos escolares de insucesso. O estudo contemplou a experiência académica de 280 jovens, maioritariamente com idades entre os 15 e os 18 anos. Atualmente, estes jovens encontram-se a frequentar cursos de educação e formação, de dupla certificação – escolar e profissional – e em comum têm a não transição de, pelo menos, um ano escolar, no ensino regular. A investigação em causa objetivou realizar o estudo das variáveis que sustentam estes percursos e, simultaneamente, como estas determinam os projetos futuros destes jovens. Como ponto de partida, tomou-se a abordagem à sociologia clássica da educação e, como ponto de análise, contemplou-se uma importante dimensão de análise - a juventude. Após tantos anos de investigação nesta temática, e no que o conjunto de dados recolhidos permitiu concluir, a condição de classe social das famílias persiste enquanto variável explicativa dos percursos de insucesso escolar dos seus filhos. Estes percursos, por seu turno, fundamentam a escolha de fuga ao ensino regular e a inserção em fileiras de ensino menos prestigiantes. Mesmo que em significativa descoincidência com o desejariam para o seu futuro, esta escolha possibilita, a estes jovens, a certificação escolar que o ensino regular não lhes proporcionou.