Os (Des)caminhos da autonomia da escola - Formosinho, João (2011)
Refaz-se o percurso da autonomia no mundo ocidental. Busca-se os seus fundamentos teóricos. Problematiza-se o caminho percorrido em Portugal, desde o início da retórica da autonomia, em 1976, e desmistifica-se os equívocos em que as formulações teóricas têm lavrado tentando, ao mesmo tempo, a construção de um quadro teórico para a leitura e prática da autonomia, a nível organizacional.