Idosos e actividade física : programas, qualidade de vida e atitudes - Tavares, Ana Daniela de Pina (2011)
Objectivos: O envelhecimento populacional exige que se conheçam as necessidades das pessoas idosas para promover políticas e programas adequados. Assim, com este estudo, pretende-se caracterizar os Programas de Actividade Física (Programas Autárquicos, Programas de IPSS e Programas de Ginásio) através dos anos de prática de Actividade Física (AF), do número de modalidades, das horas despendidas semanalmente,da percepção da Qualidade de Vida relacionada com a saúde e da atitude face à actividade física dos seus clientes. Metodologia: Esta investigação possui um carácter exploratório-descritivo, comparativo e não experimental, sendo o processo de selecção do grupo de amostra realizada por conveniência. O grupo de amostra é constituído por 25 clientes do programa de AF de Autarquia, 25 clientes do programa de AF de Ginásio, 25 clientes do programa de AF de uma Instituição Particular de Solidariedade Social e 25 indivíduos que não praticam AF regularmente. Para recolher os dados foi construído um questionário com três partes: a primeira parte é de informação pessoal, a segunda parte é o questionário “Questionário MOS Short-Form Health Survey 12-Item” (SF-12) e a terceira parte é o questionário "Older Person' Attitudes Toward Physical Activity and Exercise Questionnaire". Resultados: Constatou-se que todos os idosos da amostra têm uma atitude positiva face à AF. Analisando os grupos verifica-se que existe uma predominância do género feminino, casadas e que as idades variam de acordo com o programa inserido. O grupo de pessoas idosas menos velhas e com melhor percepção de Qualidade de Vida relacionada com a Saúde pratica AF no Ginásio e o grupo de pessoas idosas mais velhas e com menor percepção de Qualidade de Vida relacionada com a Saúde pratica AF na IPSS. Conclusão: Existem diferenças significativas entre os clientes dos programas de AF ao nível da idade, escolaridade, rendimento, percepção de Qualidade de Vida relacionada com a Saúde e atitudes face à AF. ABSTRACT: Objectives: The aging population requires knowing the needs of older people to promote policies and appropriate programs. Thus, this study seeks to characterize the clients of Physical Activity Programs (Autarchic Programs, Private Institution for Social Solidarity Programs and Gym Programs) through years of practice of Physical Activity (PA), number of procedures, hours spent weekly, perception of Quality Life-related Health and to physical activity attitude. Methodology: This research has been explorative and descriptive, comparative and not experimental, and the process of selecting the sample group was for convenience. The sample consists of 25 clients of the Autarchic Programs, 25 clients of the program for Gym Programs, 25 clients of the program AF of a Private Institution for Social Solidarity Programs and 25 subjects who do not practice regularly physical activity. To collect the data we used a questionnaire with three parts: the first part of personal information, the second part is a "Questionnaire MOS Short-Form 12-Item Health Survey (SF-12) and the third part is the questionnaire " Older Person 'Attitudes Toward Physical Activity and Exercise Questionnaire”. Results: We found that all the elderly, of the sample, have a positive attitude towards physical activity. Analyzing the groups it appears that there is a predominance of female gender, married and the ages vary according to the program entered. The group with better quality of life related health perception and fewer older is the group of Gym Programs and the group with less quality of life related health perception and very older is the group of Private Institution for Social Solidarity Programs. Conclusion: There are differences between clients of the programs of AF in terms of age, education, income, quality of life related to health perception and attitudes to AF.