Gestão do Conhecimento em Projetos - Gonçalves, António Pedro Fernandes (2017)
A transferência do conhecimento na gestão de projetos das organizações modernas é cada vez mais reconhecida como promotor da produtividade e crescimento económico e que no presente é gerido de forma ineficaz. É com base neste tema “quente” que se pretende dar enfâse á importância do conhecimento, de como ele é adquirido, usado e partilhado de forma transversal a todos os departamentos de qualquer Organização. A presente tese teve como objetivo geral investigar em que medida é que as organizações modernas portuguesas de diversos sectores empresariais gerem e partilham, de forma eficaz, as fases do ciclo de vida da Gestão e Transferência do Conhecimento para o desenvolvimento dos seus projetos, em busca de um melhor desempenho e eficácia dos mesmos. Para tal, foram realizados inquéritos de clima organizacional direcionados a colaboradores que trabalham em organizações que gerem projetos, de diferentes sectores empresariais diversas e posições hierárquicas. O presente estudo revelou que a maioria das empresas portuguesas ou com representação em Portugal cumprem as etapas relativas à identificação do conhecimento relevante e valioso, à sua captura e retenção bem como, à sua aplicação em outros projetos. No entanto, as etapas correspondentes à transferência do conhecimento entre colaboradores dentro da organização, e a avaliação do valor ou benefício do conhecimento transferido, não estão a ser praticadas. O fato de as empresas não possuírem um departamento de projetos ou equipa dedicada a projetos parecer ser um fator limitante para a condução efetiva da Gestão e Transferência do Conhecimento.