Relatório de Estágio Curricular - Instituto Português de Oncologia Francisco Gentil (Porto) - Barroso, Catarina (2017)
O técnico de farmácia (TF) integra a equipa de profissionais dos SF. Compete ao TF atuar em diversas áreas nomeadamente: desenvolvimento de atividades no circuito do medicamento, tais como análises e ensaios farmacológicos; interpretação da prescrição terapêutica e de fórmulas farmacêuticas, sua preparação, identificação e distribuição, controlo da conservação, distribuição e stocks de medicamentos e outros produtos, informação e aconselhamento sobre o uso do medicamento. O Estágio Profissional II é uma importante vertente de formação, permitindo ao estudante aprender no seio da equipa multidisciplinar de saúde. Os objetivos do estágio visam: a integração das aprendizagens desenvolvidas ao longo do curso, de modo que o perfil do estudante vá ao encontro das competências da sua formação; preparar o estudante para dar resposta às exigências da sociedade, promovendo a socialização e a integração profissional; tornar o aluno capaz a nível científico e técnico na realização das atividades subjacentes à profissão do técnico de farmácia; aplicar os respetivos princípios éticos e deontológicos; desenvolver e avaliar planos de intervenção integrados numa equipa multidisciplinar; responder aos desafios profissionais com inovação, criatividade e flexibilidade. O relatório de estágio refere-se ao culminar de todo um período de aprendizagem, tendo como objetivo a descrição sistematizada das atividades desenvolvidas, permitindo uma análise crítica e reflexiva.