Programa Fit Sénior – Câmara Municipal de Oeiras equilíbrio e risco de queda dos participantes - Pitau, Miguel Baptista da Silva (2022)
O presente relatório de estágio descreve todo o trabalho realizado e os conhecimentos obtidos durante a realização do estágio curricular integrado no mestrado de Exercício e Saúde. No âmbito do exercício físico e doenças crónicas nas pessoas idosas, o ano letivo de estágio realizou-se na Divisão do Desporto na Câmara Municipal de Oeiras, e na Academia da Mobilidade, ACES Lx Ocidental e Oeiras. Na primeira parte do relatório de estágio, insere-se o enquadramento da prática profissional, onde são descritos os dados estatísticos ligados ao envelhecimento da população, assim como, o envelhecimento ativo. Uma vez que, ao envelhecimento da população estão associadas quedas, são também abordados os benefícios do exercício físico com o objetivo de integrar a prática de exercício e a prevenção de quedas nas pessoas idosas. Na segunda parte, insere-se a realização da prática profissional, sendo descrita detalhadamente a experiência adquirida na Divisão do Desporto, na Câmara Municipal de Oeiras, e também na Academia da Mobilidade, ACES Lx Ocidental e Oeiras. Uma vez que o estágio passou por dois locais distintos, é realizado um enquadramento de ambos os locais de estágio. Na parte final, é realizada uma reflexão pessoal, onde se destacam as principais experiências e aprendizagens adquiridas assim como aspetos importantes para um futuro trabalho nesta área. Para além disto são descritas as principais exigências e dificuldades sentidas pelo estagiário ao longo deste processo, e é feita uma apreciação global sobre os objetivos propostos e atingidos no decorrer desta experiência.