Justiça e cuidado em Adela Cortina: contornos da ética num mundo global - Pires, Maria do Céu dos Santos (2014)
A Dissertação é constituída por dois momentos: um primeiro onde se apresenta uma caracterização global do pensamento cortiniano e um segundo, decorrente deste, onde se discute o problema da articulação justiça/cuidado, no âmbito da ética cívica, tal como é apresentada por Adela Cortina. Pretende-se demonstrar que a ética cívica é uma ética da justiça, mas perspetivada num horizonte de articulação entre justiça e cuidado com base numa racionalidade comunicativa mas também cordial. Assim, desenvolve-se no sentido de uma ética da razão cordial que, embora tenha como referência fundamental a ética do discurso, dela se distancia e encontra parte da sua inspiração na tradição do reconhecimento recíproco, considerado o fundamento da obrigação moral. Discutir-se-á como, em continuidade com uma matriz kantiana e discursiva, e com incidência nos âmbitos da política e da religião a proposta de Adela Cortina apresenta aspetos inovadores interligando cidadania e pessoalidade, razão e compaixão; Abstract Justice and Care in Adela Cortina – shapes of ethics in a global world This thesis has two parts: one gives an overall view of Cortina's ideas and the second one, which results from this one, in which the problem of the articulation between justice and care is analyses, according to the civic ethics as presented by Adela Cortina. I intend to show that civic ethics is an ethics of justice, analysed from the perspective of an articulation between justice and care, based on a communicative and cordial reason. Thus, my thesis is about the ethics of cordial reason that, although its fundamental reference is the discourse ethics, it keeps itself away from it and is partly inspired in the tradition of the reciprocal recognition, considering the basis of the moral obligation. I will discuss how, under a Kantian and discursive matrix, and by focusing on the politics and religion areas, Adela Cortina's proposal presents innovative aspects linking citizenship and personhood, reason and compassion.