E-learning e objetos de aprendizagem para a web semântica - Gonçalves, Vitor (2014)
O processo de ensino e aprendizagem suportado por tecnologias de informação e comunicação ocorre essencialmente através da interação do aluno com recursos e atividades e da interação social e intrapessoal. Os recursos e atividades multimédia digitais correspondem, atualmente, a objetos de aprendizagem distribuídos através da World Wide Web (WWW ou simplemente Web). Contudo, a localização, a recuperação e a reutilização de objetos de aprendizagem não é uma tarefa fácil na Web atual. A iniciativa que mais se tem destacado em prol da representação, organização, integração, intercâmbio e compreensão semântica da informação, não só na perspetiva dos humanos, mas também na perspetiva dos agentes de software é a proposta da Web Semântica. A linguagem XML, os metadados e as ontologias constituem elementos essenciais para o desenvolvimento de soluções que pouco a pouco contribuirão para transformar uma Web de documentos numa Web de dados e, consequentemente, numa Web mais educativa e mais inteligente.