Portugal na Grande Guerra: representações fotográficas da frente colonial na Ilustração Portuguesa (1914-1918) - Lima, Helena (2013)
Portugal entró oficialmente en la Primera Guerra Mundial en 1916. El nuevo régimen republicano portugués (desde 1910) trató de llevar al país a la guerra para legitimarse a nivel internacional y para garantizar elmantenimiento de un imperio colonial, lo que obligó a la defensa de las colonias, acosadas por las fuerzas alemanas desde que la guerra empezó, en 1914. Por lo tanto, las tropas portuguesas lucharon en tres frentes: Europa;el Atlántico; y África. El propósito de esta investigación es describir como la más importante revista ilustrada portuguesa de la época de la Primera Guerra Mundial(1914-1918), la Ilustração Portuguesa, utilizó lasfotografíaspara hablar de la guerra en el frente colonial. Para ello,se utilizó un análisis cualitativo del discurso de la revista. Este análisis, desarrollado a nivel heurístico, se centró en los significados que, macroscópicamente, puedenhabersido sugeridos porlasfotografías y el texto que lasacompañaba. Se concluyó que elsesgo de la cobertura secentró en la glorificación del soldado portugués y en lajustificación y legitimación del colonialismo.