Metodologias de avaliação de impacto social: a aplicabilidade de getting to outcomes em contexto de responsabilidade social das organizações - Silva, Filipa da Mota Poseiro Castelo da (2014)
O conceito de avaliação surge muitas vezes com uma certa conectividade negativa, como se o propósito de avaliar fosse de denegrir o trabalho realizado, ou despromover algo que foi feito com esforço e dedicação. No entanto, é com os erros, nossos ou de terceiros, que conseguimos aprender e melhorar o que para a frente possa surgir. É neste sentido que aparece a avaliação de impacto social, não no sentido de desqualificar projectos e acções que já decorreram ou estejam a decorrer, mas sim para que de futuro se possa fazer ainda melhor, e que o que já exista possa ser optimizado. Ainda, a preocupação social das organizações tem vindo a aumentar substancialmente, mas a avaliação dos impactos alcançados nesses projectos não teve o mesmo desenvolvimento. Assim, o objectivo desta dissertação é caracterizar e analisar a aplicabilidade de uma metodologia de avaliação de impacto social (AIS), em contexto de projectos de responsabilidade social das organizações. Desta forma é necessário conseguir identificar o conceito de impacto social, que na literatura académica não está claramente definido, bem como das várias perspectivas de impacto.