Seismic vulnerability assessment of existing concrete highway Iranian bridges - Mosleh, Araliya (2017)
Sismos recentes mostram que as pontes são uma das infraestruturas mais vulneráveis dos sistemas de transporte rodoviário, e comprovam a necessidade de avaliação da vulnerabilidade deste tipo de estruturas, especialmente as projetadas segundo a filosofia patente nos códigos antigos. A avaliação da vulnerabilidade sísmica das pontes rodoviárias localizadas em áreas de elevada perigosidade sísmica e a estimativa do seu desempenho sísmico representam tarefas importantes para a segurança dos sistemas de transporte. Neste contexto, esta investigação tem como objetivo estudar a vulnerabilidade sísmica das pontes de betão armado existentes no Irão. O trabalho foca-se principalmente nas seguintes tarefas: desenvolvimento de análises estatísticas, classificação das pontes mais comuns no Irão, seleção da ação sísmica representativa, definição de estados de dano, estudo dos efeitos das práticas de construção e, finalmente, análise de curvas de fragilidade para avaliar a vulnerabilidade sísmica de pontes tipo representativas das obras existentes no Irão. O primeiro capítulo resume trabalhos no domínio da caracterização da sismicidade na área geográfica em estudo, em função das diferentes placas tectónicas e da distribuição das zonas de rotura prováveis, com base em informação recolhida em sismos passados e uma revisão geral dos estudos anteriores e a pesquisa bibliográfica, nomeadamente em termos de curvas de fragilidade para as pontes com base em diferentes abordagens. O Capítulo 2 descreve os tipos de ponte mais comuns existentes no Irão e classifica-as de acordo com as suas características estruturais primárias. Capítulo 3 explicar os modelos analíticos não lineares 3-D das estruturas de pontes amostra usando modelos analíticos detalhados para os seus componentes. O Capítulo 4 é dedicado à seleção de um conjunto de registos sísmicos reais que sejam representativos das diferentes fontes sísmicas. O Capítulo 5 é dedicado à definição de estados limite de dano. Neste capítulo, foi realizada uma revisão das propostas para a avaliação dos estados limite de dano disponíveis na literatura. Para isso, diferentes tipos de incertezas associadas a parâmetros que influenciam o comportamento das pontes foram consideradas, nomeadamente em termos de seção e altura dos pilares, presença da emenda da armadura longitudinal e vão. Além disso, a influência das propriedades dos materiais com base na resistência à compressão do betão e da resistência do aço são analisadas e os resultados são tratados em termos de curvas de fragilidade para cada classe de pontes considerada. O Capítulo 6 apresenta os principais resultados da análise sísmica tridimensional realizada sobre vários casos de estudo. Capítulos 7 indicam o estudo da resposta estocástica de pontes de betão considerando a incerteza na rigidez de rolamento e de encosto. Finalmente, no capítulo 8, as principais conclusões são tiradas a partir do trabalho desenvolvido no âmbito do presente estudo.