Transmissão de más notícias - Porta, Paulo Luís Conceição (2017)
O relatório de estágio compila o meu percurso em termos de aprendizagens inerentes ao meu desenvolvimento de competências de enfermeiro especialista em enfermagem médico-cirúrgica. O seu objetivo coaduna-se com o descrever de forma reflexiva, crítica e fundamentada, o desenvolvimento das atividades e competências ao longo dos estágios. Integrei uma metodologia descritiva, analítica e reflexiva, apoiado em recursos bibliográficos de bases de dados científicas e pesquisas manuais em bibliotecas. A comunicação enfermeiro-pessoa foi o foco de enfermagem condutor e transversal ao longo dos três estágios que realizei e que explorei pela seguinte ordem: Cuidados Paliativos, Cuidados Intensivos e Serviço de Urgência. Como suporte a este percurso seguiram-se as orientações teóricas de Margot Phaneuf e Jean Watson, numa simbiose de complementaridade entre diferentes paradigmas de enfermagem. No decorrer do estágio e intrínseco à especificidade dos Cuidados Paliativos, direcionei o desenvolvimento de competências para a vertente psicossocial do cuidar. Desenvolvi a capacidade de relação de ajuda e comunicação, assim como, mais especificamente a prestação de cuidados de enfermagem especializados à pessoa com descontrolo sintomático. No estágio de Cuidados Intensivos contribuí para a melhoria da qualidade dos cuidados prestados, através da promoção de práticas seguras dos enfermeiros na abordagem aos acessos vasculares dos utentes com insuficiência renal, da partilha da minha experiência profissional sobre os cuidados no manuseamento de cateter venoso central para hemodiálise, assim como sobre os principais cuidados a ter nos acessos vasculares. Para além destes, o foco de desenvolvimento pessoal que atingi consistiu na prestação de cuidados de enfermagem especializados à pessoa submetida a ventilação mecânica invasiva. No que ao estágio em Serviço de Urgência diz respeito, o desenvolvimento de competências especializadas para a prestação de cuidados em situações novas, imprevistas e com diferentes graus de urgência despoletaram novos desafios ao cuidar no imediato. Na melhoria contínua dos cuidados partilhei com a equipa de enfermagem a revisão integrativa da literatura realizada sobre a comunicação de más notícias, que reúne simultaneamente a evidência científica e os aspetos práticos que lhe estão subjacentes. Este é um percurso que não termina aqui, mas continua em cada momento da minha prática profissional, contagiando os meus pares para o desabrochar da capacidade de cuidar com um novo olhar, o olhar da Enfermagem Avançada