Dinâmica da linha de costa e vulnerabilidade à erosão no setor não artificializado do arco Caparica-Espichel - Sousa, Nádia Filipa Pereira de, 1991- (2016)
O litoral constitui um dos sistemas terrestres mais dinâmicos, cuja morfodinâmica costeira associada à crescente ocupação antrópica, pode gerar uma elevada exposição aos perigos costeiros, resultando em perdas e prejuízos para as populações. O presente estudo apresenta-se com o objetivo geral de analisar a dinâmica da linha de costa (LC) no setor não artificializado do litoral arenoso do arco Caparica-Espichel. Os dados obtidos, permitem realizar o zonamento da vulnerabilidade à erosão associada à subida gradual do nível do mar. A determinação da dinâmica da LC teve por base a análise de fotografias aéreas e ortofotomapas das décadas de 1960, 1980, 1990 e de 2000. De modo a obter a dinâmica da LC utilizou-se o Digital Shoreline Analysis System® v.4.3, a funcionar como extensão do ArcGIS® v.10, permitindo o cálculo da variação do indicador de LC a partir das suas múltiplas posições. De acordo com a dinâmica obtida, realizou-se uma classificação por setores litorais. Distinguiram-se nove de acordo com a tendência evolutiva predominante. Os maiores valores de erosão registaram-se entre a Nova Praia e a Praia da Riviera, contrastando, com os maiores valores de acreção registados junto à praia do Castelo e a norte da laguna. A análise identificou uma dicotomia na dinâmica da linha de costa derivada, por um lado, pela influência antrópica e, por outro, pelo condicionalismo da arriba fóssil. Projetou-se a faixa de salvaguarda face aos perigos costeiros, num horizonte temporal de 25 e 50 anos. A abordagem adotada segue os pressupostos definidos por Ferreira et al. (2006), baseado na combinação de taxas de evolução da LC que resultam da resposta da LC à elevação esperada do nível do mar e aos impactos das tempestades. Os valores médios de recuo mais significativos centram-se nos setores localizados na metade norte da área em estudo, diminuindo gradualmente à medida que se avança para sul e aumentam novamente junto da área limítrofe sul. Os setores litorais mais suscetíveis à ocorrência de galgamento oceânico situam-se na metade norte da área em estudo. Determinadas as faixas de salvaguarda, identificou-se o tipo de ocupação do solo e os elementos expostos afetados com base na Carta de Uso e Ocupação do Solo e na Base Geográfica de Referenciação de Informação segundo o horizonte temporal a 50 anos. Os setores mais afetados coincidem com os principais focos populacionais existentes na área de estudo, a Costa da Caparica e a Fonte da Telha.