Banca cooperativa: haverá espaço para crescer? - Guerra, Joaquim José Inês (2013)
Perante um cenário de crise como o que vivemos importa saber se a Banca Cooperativa, que tem características únicas, terá capacidade para sobreviver a tempos difíceis e simultaneamente competência para se adaptar a novas exigências, nomeadamente ao nível da regulação. Com este trabalho pretende-se efectuar uma reflexão sobre a capacidade, que a Banca Cooperativa tem para crescer no mercado. Para o efeito apresentam-se as empresas do Grupo, bem como alguns indicadores sobre a evolução de cada uma. Efectuou-se um termo de comparabilidade relativamente à Rendibilidade e Solvabilidade de quatro Bancos da Praça. Finalmente através de uma Análise Swot identificam-se as forças e as fraquezas que existem no Grupo. O Objecto deste trabalho inclui a Caixa Central, as Caixas de Crédito Agrícola Mútuo pertencentes ao SICAM, bem como as restantes empresas do Grupo. A Banca Cooperativa apresentou um conjunto de indicadores positivos que garantem sustentabilidade, solidez e capacidade para acompanhar os projectos dos seus Associados e Clientes.