A importância da expressão plástica no pré-escolar: como promover o interesse da criança para a expressão plástica? - Carvalho, Joana Filipa Peixeiro De (2020)
O mundo que nos rodeia está envolvido em arte, e como tal, esta faz parte do dia-a-dia das crianças. As atividades que são realizadas em sala de pré-escolar submetem a criança para a sua criatividade e imaginação, como tal podemos dizer que ao realizarem uma atividade, as crianças estão a envolver a arte na sua realização. O que constatei no estágio, foi que na sua maioria, as crianças da sala de pré-escolar exploravam todas as áreas da mesma, mas apenas utilizavam a área da expressão plástica quando eram incentivadas a tal pela realização de alguma atividade proposta pela educadora. Sendo assim, quis com este relatório compreender como é que pudemos estimular a criança para a expressão plástica. Para a realização da questão-investigação, “Como promover o interesse da criança para a expressão plástica?», foi utilizada a metodologia de investigação-ação. Propus então na sala de pré-escolar, a sala de atividades 1, que o grupo alterasse a área da expressão plástica para poder melhor usufruir da mesma e realizar um trabalho em conjunto para identificar os materiais disponíveis na área. Esta metodologia presume que todo o seu processo e desenvolvimento, seja centrado quer na ação, quer na investigação. Pretende, fundamentalmente, ser uma metodologia que ajude a melhorar a prática onde a ação está a ser desenvolvida. Usando a metodologia de investigação-ação, foi indispensável, não só realizar a observação no contexto, mas também intervir de forma a poder atingir os objetivos subentendidos a este trabalho. Contudo, cheguei a algumas conclusões que irão facilitar o meu percurso como educadora, em relação à disposição dos materiais na área da expressão plástica. No entanto tenho consciência que estas conclusões poderiam ser diferentes se fossem realizadas em diferentes contextos, com diferentes grupos de crianças, podendo assim ter uma maior diversidade de observações e conclusões.