Prospecção geológica dos pegmatitos de Mogovolas-Moma-Moçambique - Gemusse, Ubaldo Ginova Ombe (2014)
O campo pegmatítico estudado fica localizado no distrito de Mogovolas, posto admistrativo de Iuluti, localidade de Nanhumane e Maraca, e no distrito de Moma, localidade de Mavuco. As rochas desse campo pertencem ao Complexo de Nampula, subdivisão tectóno estratigrafica do Cinturão de Moçambique Belt, que se situa a SE do Cinturão granulitico do Lurio Belt com direcção WSW-ENE. Os pegmatitos desta região estão instalados numa estrutura de cisalhamento de Mamala, e encaixados em gnaisses leucocráticos e anfibolitos que ocorrem em Iuluti-Chalaua. Resumo As mineralizações em pegmatitos são abundantes no Norte de Moçambique e a sua prospeção e exploração remonta, pelo menos desde o tempo de ocupação colonial o que explica o interesse das empresas mineiras na aquisição de áreas para pesquisa e exploração, o trabalho de campo e de gabinete tambem centrou se em fazer uma analise preliminar basica, atraves de um sistema de informação geografica, visando a produção de mapas de favorabilidade ou previsionais. Analisando os locais onde são exploradas gemas (turmalinas e granadas) associadas a pegmatitos. Toda a informação sobre a cartografia geológica existente foi introduzida num SIG, e explorada com uma abordagem “Data Driven”, ou seja, guiada pelos dados e “Knowledge Driven”, ou seja, guiada pelo conhecimento, criando um mapa preditivo que identifica a favorabilidade de algumas zonas dentro da região.