O lugar da educação patrimonial no currículo escolar - Ramos, Ana Isabel Aziago Marques (2016)
Esta dissertação pretende contribuir no âmbito da gestão e valorização do Património Histórico-Cultural, para o estabelecimento de uma estratégia de valorização e enriquecimento dos currículos escolares portugueses do Ensino Básico, como forma de divulgar, preservar e educar para o Património de um país. Neste contexto emergiu um design de investigação que se afigura pertinente e centrado na prática docente ao fazer um estudo de caso, baseado na opinião recolhida junto dos alunos do 1º ciclo do ensino básico de um agrupamento de escolas sobre a noção que os mesmos têm de Património. A compreensão e valorização da Educação Patrimonial num processo contínuo de descoberta e aprendizagem são tarefas que só a "Escola" pode fazer, formando os indivíduos tomando-os competentes nesta área do conhecimento. Os objectos patrimoniais, monumentos, sítios e centros históricos, ou o património imaterial e natural, são recursos educacionais importantes, permitem a aquisição de competências motivacionais, para qualquer área do currículo ou aproximam áreas aparentemente distantes no processo de ensino e cidadania. ABSTRACT: This thesis aims to contribute in the management and enhancement of Cultural - Heritage for the establishment of a strategy for recovery and enrichment of school curricula elementary Portuguese as a means to educate, preserve and disclose to the heritage of a country. ln this context emerged a research design that seem relevant and focused on teaching to make a case study, based on the feedback gathered from pupils of 1 primary school, a grouping of schools on the notion that their balance sheets. Understanding and appreciation of Heritage Education in a continuous process of discovery and learning are tasks that only the “School” can do, forming the individuals making them competent in this field of knowledge. Heritage objects, monuments, sites and historical centres, or intangible and natural heritage, are important educational resources, enable the motivational skills acquisition, to any area of the curriculum or assemble seemingly distant areas in education and citizenship.