Estimação em amostragem por distâncias com distribuições espaciais não homogéneas - Afonso, Anabela (2008)
Na teoria convencional da amostragem por distâncias, a distribuição espacial dos objectos na área em estudo é frequentemente ignorada, assumindo-se a uniformidade das distâncias dos objectos ao transecto linear ou pontual. Neste trabalho pretendemos avaliar quais os efeitos nos estimadores convencionais dos transectos lineares e pontuais, quando se assume que o número de objectos na área em estudo tem uma distribuição espacial não homogénea. De modo a obter distribuições espaciais bastante distintas são consideradas várias funções intensidade para um processo de Poisson não homogéneo. Apresentam-se os resultados obtidos com diversas simulações nas quais se considera um ou vários transectos lineares ou pontuais, colocados de forma aleatória e sistemática. Finalmente analisa-se qual dos estimadores (transectos lineares ou pontuais) é mais sensível a variações na distribuição espacial dos objectos na área em estudo.