O planeamento operacional na GNR : como adaptar o planeamento OTAN à realidade nacional da GNR - Silvério, Paulo Jorge Alves (2020)
O trabalho focaliza-se no planeamento operacional na GNR: como adaptar o planeamento da Organização do Tratado do Atlântico Norte (OTAN) à realidade nacional da GNR. Os estudos nesta área potenciam a capacidade integrada de comando e controlo da GNR, sendo catalisadores da necessária interoperabilidade com outras Forças e Serviços de Segurança e com as Forças Armadas. O método seguiu o raciocínio indutivo, segundo uma estratégia de investigação mista e desenho de investigação, do tipo estudo de caso. A amostra integrou 94 Oficiais (tendo sido implementado um questionário a 76 respondentes e entrevistas semiestruturadas aos restantes 18). Como principais resultados da investigação surge a possibilidade de se adaptar o OPP OTAN ao planeamento de Grandes Operações Policiais da GNR, concluindo-se pela implementação de medidas ao nível das estratégias genética, estrutural e operacional. A implementação do OPP na GNR representa um imperativo para colocar a Instituição, ao nível do que melhor se faz nas Forças Armadas. Fortalece a posição de vanguarda da Guarda no seio das Polícias, em prol de um Sistema de Segurança Nacional estruturalmente mais coerente e operacionalmente mais eficaz e representa um contributo relevante para um Portugal seguro no plano interno e prestigiado no contexto internacional.