Enteropatia proliferativa equina causada por Lawsonia Intracellularis - Leal, Ana Rita Soares de Castro (2016)
Lawsonia intracellularis é a bactéria intracelular causadora de enteropatia proliferativa equina (EPE). A EPE é uma patologia emergente, não zoonótica com distribuição mundial, que afeta principalmente poldros ao desmame. Surtos e casos isoldos têm vindo a ser reportados de forma crescente, sendo a sua epidemiologia pouco conhecida. A EPE é caracterizada pela proliferação e hiperplasia dos enterócitos, com consequente espessamento das paredes do intestino delgado, tem como principais sinais clínicos letargia, edema subcutâneo, perda de peso, diarreia e cólica. O diagnóstico é sugerido pela conjugação dos sinais clínicos, da marcada hipoproteinemia, do espessamento da parede das ansas intestinais visivel a nível ecográfico, serologia positiva, deteção da L. intracellularis nas fezes e tecidos por PCR ou por uma resposta positiva ao tratamento. O tratamento específico para a EPE passa pela administração de eritromicina (25 mg/kg) simples ou associada à rifampicina (5-10 mg/kg) oralmente cada 12-24 horas durante o período de três a quatro semanas. O prognóstico dos poldros afetados com esta patologia é favorável se o tratamento instaurado for o correto e atempado. Poldros com outros problemas associados podem não responder favorávelmente ao tratamento. Em termos profiláticos, existem atualmente estudos com vacinas vivas modificadas onde se observou uma resposta imunitária positiva frente ao agente de L. intracellularis, promovendo também uma diminuição da excreção do agente. O controlo dos possiveis reservatórios da bacteria nomeadamente roedoer é fator determinante da epidémiologia da EPE.