A Educação Inclusiva na Educação Pré-Escolar - Costa, Susana Andreia Sousa da (2019)
Os educadores de infância cada vez mais têm crianças com necessidades específicas (NE) nas suas salas, sentindo-se muitas vezes incapazes de responderem aos desafios que esta situação tende a colocar. Assim é cientificamente pertinente analisar os desafios e questões à inclusão de crianças com NE que se colocam aos profissionais de educação. O presente relatório de estágio foi desenvolvido no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar e tenciona abordar a inclusão de crianças com necessidades específicas na Educação Pré-Escolar. Como tal, tornou-se necessária a definição de objetivos fundamentais para este relatório. O primeiro objetivo visa implementar atividades através de estratégias inclusivas na sala de jardim de Infância para crianças com necessidades específicas; conhecer o processo inclusivo de uma criança com Paralisia Cerebral na sala de Jardim de Infância durante a prática profissionalizante e auscultar a opinião dos educadores de infância sobre a inclusão de crianças com necessidades específicas na Educação Pré-escolar. Recorrendo a uma metodologia de carácter misto, combinando observação indireta e implementação de um inquérito por questionário, assim como a observação direta pela prática supervisionada na Educação Pré-Escolar, foram identificadas e analisadas as perceções de 35 educadoras de infância do contexto pré-escolar. Em suma, os educadores devem estar preparados para responderem a todas as crianças, através da formação inicial ou especializada na área, bem como ter a consciência de quais são os aspetos essenciais para a inclusão das crianças com NE.