THE ART OF THE DARK TRADERS: PROCESSOS DE CONCEÇÃO E DE DESENVOLVIMENTO VISUAL DE VIDEOJOGOS - Leite, José Martins (2019)
A concept art é uma área de criação visual fulcral na produção e desenvolvimento de videojogos, sendo responsável pela criação de conceitos para personagens e ambientes, assim como pela defi nição do estilo visual do videojogo. Este projeto visa a procura de novos contributos para a sistematização processual utilizada no desenvolvimento visual de videojogos através da criação e desenvolvimento de personagens e ambientes para um videojogo hipotético. A conceção visual é baseada numa narrativa pré-existente, escrita dentro do contexto de uma campanha do jogo de tabuleiro Dungeon & Dragons, jogado por um grupo de quatro pessoas, ao longo de um ano e meio. Após o desenvolvimento visual do projeto, analisaram-se os processos utilizados, confi rmando a existência de três fases distintas de desenvolvimento visual – Thumbnails, Concept Developtment, Concept Illustration. A apresentação do trabalho de conceção visual desenvolvido culmina na produção de um Art Book, que engloba todo o desenvolvimento visual realizado para o projeto, bem como descrições e explicações de partes da narrativa no qual o projeto se baseou.