Sistema de realidade aumentada áudio - Almeida, Diogo Miguel Moura dos Santos (2012)
Considerando aplicações de realidade aumentada áudio, desenvolveu-se uma versão de demonstração de um sistema de auralização integrando detecção automática da posição e orientação da cabeça do utilizador. A posição é determinada através do cálculo das distâncias entre um emissor de ultra-sons transportado pelo utilizador e receptores fixos distribuídos na sala. A orientação da cabeça é obtida através de um sistema comercial de orientação inercial a 3 eixos (InertiaCube3). Para a auralização foram utilizadas bases de dados HRTF do MIT. O programa de controlo foi escrito em MATLAB. O sistema é gerido a partir de um computador, utilizando uma placa Data Translation como interface. Com este sistema, o utilizador pode caminhar livremente na sala e localizar a origem de fontes sonoras virtuais em tempo real. No final do trabalho, foram efectuados testes de avaliação objectiva e subjectiva. Nos primeiros, foram realizadas diversas medidas de maneira a avaliar a precisão dos sistemas implementados. Os testes de avaliação subjectiva foram efectuados com a ajuda de alguns voluntários, que interagiam com o sistema seguindo um protocolo previamente criado. Assim foi possível obter informações relativamente à influência do sistema com o utilizador final, bem como verificar quais os pontos a melhorar em trabalhos futuros. Este trabalho originou um artigo que foi submetido no âmbito do 13º Encontro da "Associação Portuguesa de Engenharia de Áudio" (APEA). O artigo foi aceite e a apresentação do trabalho foi feita aos participantes.