Acompanhamento arqueológico do Projeto de Intervenção nas Ribeiras do Centro do Funchal - Relva, Teresa Mafalda Fernandes (2016)
A intempérie que assolou o Funchal a 20 de fevereiro de 2010 revelou as deficiências nas infraestruturas de suporte às ribeiras do centro da cidade. A Câmara Municipal do Funchal decidiu, então, realizar o Projeto das Intervenções nos Troços Terminais das Ribeiras de São João, de Santa Luzia e de João Gomes alargando-os e aprofundando-os. No decorrer da intervenção foram descobertos indícios de uma muralha, o que levou a que a Direção Regional dos Assuntos Culturais da Região Autónoma da Madeira fosse chamada para fazer trabalhos de acompanhamento arqueológico. Estes desvendaram as ruínas do antigo forte de São Filipe e da cortina da cidade, assim como a área correspondente ao antigo Largo do Pelourinho. Os objetivos no decorrer do estágio seriam o acompanhamento e preservação do património português em contexto urbano e de emergência, tendo ainda o objetivo de continuação da formação académica. Assim, a dualidade de objetivos obrigava a uma dualidade de métodos. O primeiro seria o método utilizado durante o acompanhamento arqueológico: organização da área em quadrículas 2x2m; o segundo seria o método formativo, que assentou no acompanhamento do arqueólogo Daniel Sousa nos trabalhos de terreno e de gabinete. Durante a intervenção arqueológica entre as ribeiras de Santa Luzia e de João Gomes foram encontradas outras estruturas pertencentes ao forte de São Filipe: foi posta a descoberto mais uma parte de uma calçada pertencente a uma das vias da cidade e também cisternas, além de materiais de caráter militar e pertencentes ao quotidiano urbano. Estas estruturas e materiais arqueológicos serão devidamente estudados num futuro próximo à conclusão do Projeto.